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Bloqueo tratado con Europa, por un queso “tipo manchego”

Superiberia

Madrid.– La Feria Internacional de Turismo (FITUR) comienza esta semana en Madrid, la Denominación de Origen Queso Manchego ofrecerá en la zona gastronómica del stand de Castilla-La Mancha una cata comentada del producto durante la inauguración de la feria, el miércoles 17 de enero, dentro de una amplia muestra gastronómica regional.
Pero la noticia sobre el queso manchego es por la actual negociación del Tratado de Libre Comercio entre la Unión Europea y México (TLCUEM) la cual esta bloqueada a causa, de este alimento de origen castellano-manchego y esto debido al interés de Europa en proteger las denominaciones de origen y las indicaciones geográficas aseguradas en estos tratados comerciales.
México produce un queso “tipo manchego” pero que usa leche de vaca -en lugar de la leche de oveja manchega- cuya textura y propiedades poco tienen que ver con el ‘original’ que llegó a la República Mexicana, entre los siglos XV y XVI.
El presidente de la Denominación de Origen (DO) Queso Manchego, Antonio Martínez Blasco, comentó “nosotros nos trajimos el maíz o la patata. Hubo un intercambio cultural y de personas con México durante siglos pero allí la cabaña de ovejas es prácticamente inexistente y lo hacen con leche de vaca. Es un fraude al consumidor y no se puede consentir que se denomine manchego o tipo manchego”.

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