

Sandra González T.
EL BUEN TONO
Orizaba.- El pulque registra una gran aceptación entre los ciudadanos, debido a que también tiene beneficios para la salud y por su precio está al alcance de la población, manifestó el productor oriundo de Santa Bárbara Otumba, Estado de México, Guillermo Franco Martínez.
En entrevista, mencionó que ayuda a la protección de la flora intestinal, actúa de diurético, reduce el insomnio, es suplemento alimenticio, además de que combate la anemia y es barato.
“Producirlo es una experiencia única, no es fácil, se requiere de mucho tiempo e higiene”, declaró.
Subrayó que en su familia se trata de una tradición de más de 100 años, ya que son tres las generaciones que lo trabajan y que comparten la forma de hacerlo, empezó desde su abuelo, la continuó su padre y ahora es su turno.
“El proceso empieza desde plantar el maguey, el cual tarda unos 15 años en desarrollarse, se capa, raspa y extrae la aguamiel, se deja añejar seis meses, a fin de que logre un buen sabor”, manifestó el entrevistado.
Agregó que es un producto por el que las personas paga muy poco, “repartimos sólo en el Estado de México; hay una variedad extensa de sabores, los que más se venden son de piñón, mamey y nuez; pero el de mayor demanda entre las personas es el natural”.
