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Desarrollan caña de alta resistencia

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Xalapa.- En el estado desarrollaron una variedad de caña de alto nivel de rendimiento de azúcar, en casi un veinte por ciento más que la tradicional, pero principalmente resistente ante efectos climatológicos, como lluvias intensas y periodos prolongados de sequía.

El Gobierno del Estado a través del Instituto Veracruzano de Bioenergéticos y el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP) presentaron el producto a los medios de comunicación.

Al respecto, el director del Instituto Veracruzano de Bioenergéticos, Osiel Castro de la Rosa, indicó que se trata de la variedad de caña de azúcar COLMEX 94-8, con varias ventajas para los productores, de la que se podrá acceder en un corto periodo.

Consideró que la pobreza en variedades pone en riesgo la producción azucarera por su vulnerabilidad ante contingencias climatológicas, plagas y enfermedades que todos los años padecen quienes se dedican a la actividad.

Por lo que el nuevo producto permitirá incrementar la productividad en la industria azucarera y sobre todo, apoya a la producción de bioetanol, combustible de grandes ventajas para la industria automotriz, lo quel es una prioridad de la administración
estatal actual.

Destacó que Veracruz debe aprovechar su posición como primer productor de caña de azúcar en México para darle un valor
agregado en la generación de biocombustibles y no limitarse a tener endulzantes. 

Añadió que la caña que presentaron se puede adaptar altitudes entre 300 y mil 200 metros sobre el nivel del mar, pero hasta los 900 metros de altitud su ciclo es precoz, y alcanza su mayor contenido de sacarosa de caña en noviembre
y diciembre”.

 

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