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Ácido fólico evita la espina bífida

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AGENCIA

CDMX.- El consumo de ácido fólico antes y durante la gestación y la adecuada vigilancia prenatal pueden prevenir que se presente la espina bífida, malformación congénita que se caracteriza por la falta de cierre de la columna vertebral del feto, informó el jefe del Departamento de Neurocirugía del Instituto Nacional de Pediatría (INP), Alfonso Marhx Bracho.
El especialista detalló que existen diferentes tipos de espina bífida, la más común es mielomeningocele, que ocurre en una de cada mil personas recién nacidas vivas.
“En esta afección congénita el canal medular está abierto a lo largo de varias vértebras en la parte baja o media de la espalda, los tejidos y nervios quedan expuestos y esto hace que la niña o el niño sea propenso a sufrir infecciones graves”, indicó.
En entrevista por el Día Internacional de la Espina Bífida, que se conmemoró ayer, declaró que este defecto congénito se presenta en las primeras tres semanas de gestación.
Marhx Bracho puntualizó que el problema provoca discapacidad motora en los miembros inferiores, sensibilidad, hidrocefalia o aumento del tamaño de la cabeza, entre otros.

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