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Afecta la roya cultivos de café

Superiberia
  • El hongo se detectó por primera vez en México en 1981, en la región del Soconusco, Chiapas

Huatusco.- La roya del cafeto afecta de forma irremediable los cultivos, por ello, es fundamental su protección y prevención, manifestaron especialistas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader).

Añadieron que la plaga proviene del hongo Hemileia Vastatrix; detectada por primera vez en México en 1981, en la región del Soconusco, Chiapas, actualmente está presente prácticamente en todas las zonas productoras del País.

*el tip
Remedios

Las aspersiones de fungicidas han tenido impacto directo en la reducción de los niveles de severidad de la enfermedad, lo cual ha contribuido al incremento de hojas jóvenes y ramas productivas, pues se protege oportunamente el follaje de los cafetales.

Refirieron que en 2012 se registró un nuevo brote más agresivo que impactó en todas las zonas cafetaleras, aún se desconoce cuál fue el agente dispersor para la entrada de la roya a México; sin embargo, se sabe que la lluvia, el viento, los insectos y animales pueden transportar el hongo a grandes distancias. 

*Cifra
2012 año en el que se registró un nuevo brote de la plaga más agresivo, que impactó en todas las zonas cafetaleras de la República Mexicana, incluyendo la zona.

“El hombre también contribuye a la dispersión involuntaria de este hongo, principalmente durante la etapa de cosecha del café”, expresaron.

Una consideración importante es que en México, hasta 2012, predominaban las variedades convencionales con alta susceptibilidad al ataque de la roya, lo que ocasionó una rápida expansión en toda la región cafetalera, pero hoy en día, con la renovación de cafetales usando variedades resistente como Oro Azteca, Marsellesa, Sarchimor, Geisha y Costa Rica se ha logrado blindar a las plantaciones contra este patógeno.

Medidas
En el 2015 se llevaron a cabo acciones de control en una superficie de 15 mil 615 hectáreas en Chiapas y Veracruz; en el 2016 se asperjaron fungicidas en un diámetro acumulada de 265 mil hectáreas, distribuidas en Chiapas, Colima, Guerrero, Nayarit, Oaxaca, Puebla y Veracruz; y en el 2017 se realizaron actividades fitosanitarias en un espacio acumulado de 288 mil hectáreas en los estados de Chiapas, Colima, Estado de México, Guerrero, Hidalgo, Jalisco, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí y Veracruz.
El último informe de 2018 del Programa Fitosanitario contra la roya del cafeto, reportó que con el control de focos de infestación mediante la aplicación de ingredientes activos en los estados de Chiapas, Estado de México, Guerrero, Hidalgo, Nayarit, Oaxaca, Puebla, Querétaro, San Luis Potosí y Veracruz, se beneficiaron directamente a 8 mil 500 productores de café.

Es cafeticultura de gran importancia
El cultivo del café en México es una actividad económica de gran importancia; su producción contabiliza una superficie de más de 712 mil hectáreas, de las cuales, el 90 por ciento se concentra en los estados de Chiapas, Guerrero, Oaxaca, Puebla y Veracruz.

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