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Alrededor del 60% de las personas que sufren hambre en América Latina y el Caribe

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AGENCIA

CDMX.- En América Latina y el Caribe, 56.5 millones de personas padecieron hambre en 2021, unos 13.2 millones más que en 2019, antes de la pandemia. De esa cifra, 34 millones de personas vivían en Sudamérica, según un reporte de la Organización de las Naciones Unidas (ONU).

Las cifras sobre el hambre, desnutrición y seguridad alimentaria en la región fueron presentadas este miércoles en el informe de las Naciones Unidas Panorama de la Seguridad Alimentaria y Nutricional 2022.

Este reporte indica que a nivel mundial el hambre aumentó en los últimos años y se situó en 2021 entre el 8.9 por ciento (%) y el 10.5%. Para ese año, se estimaba que el 9.8% de la población mundial estaba subalimentada. La cifra es más alarmante en América Latina y el Caribe, donde el hambre alcanzó al 8.6% de la población en 2021, la cifra más alta desde hace casi 15 años.

Según la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura, FAO, la subalimentación significa que una persona “no puede adquirir alimentos suficientes para satisfacer las necesidades de energía alimentaria mínimas diarias durante un período de al menos un año”. El hambre es sinónimo de subalimentación crónica, según la FAO.

A nivel global, 768 millones personas en el mundo padecieron hambre en todo el mundo en 2021, un aumento del 24% respecto a 2019: 150 millones de personas más padecieron hambre en los últimos dos años.

En América Latina y el Caribe, en 2021, 56.5 millones de personas padecieron hambre, unos 13.2 millones más que en 2019, antes de la pandemia. De esa cifra, 34 millones de personas vivían en Sudamérica, según el reporte de la FAO. La cifra se duplicó desde 2015, cuando se registraban 17.2 millones.

Ahora, desglosando por países, Venezuela (22,9%), Ecuador (15,4%) y Bolivia (13,9%) tuvieron las cifras de subalimentación más altas de la región.

El caso de Venezuela es quizá el más alarmante, pues entre los períodos 2013-2015 y 2019-2021, el hambre aumentó 18,4 puntos porcentuales, afectando a 5 millones de personas más. Actualmente hay 6.5 millones de personas que tienen “prevalencia de subalimentación”, según el reporte. En el caso de Ecuador, el hambre aumentó 6.7 puntos porcentuales (afectando a 1.3 millones más de personas).

En países como Colombia, Paraguay y Perú la prevalencia de subalimentación superó el 8% y en el caso de Brasil, si bien tuvo una de las tasas más bajas de personas subalimentadas (4.1%), el país tuvo el mayor número de ellas, alcanzando 8.6 millones de personas que sufren para obtener alimentos.

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