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Analizan atributos de la chicatana

Superiberia

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Xalapa.- Alumnos de posgrado del Instituto de Ciencias Básicas (ICB), de la Universidad Veracruzana (UV), realizan estudios para conocer las propiedades nutricionales y medicinales de la hormiga chicatana, que en la región de Huatusco se consume como alimento y se usa también para tratar la artritis. 

La coordinadora de la investigación, María Guiomar Melgar Lalanne, adscrita al ICB, informó que Irving Alejandro Piña Domínguez, alumno del Doctorado en Ciencias Básicas, es quien lleva a cabo los estudios con la finalidad de conocer las fracciones de proteínas y los beneficios directos a la salud de la hormiga chicatana, particularmente en la región de Huatusco. 

Algunas de las recientes líneas de antibióticos que han salido al mercado son elaboradas a partir de insectos, de ahí su importancia de ampliar el estudio para conocer más sobre sus propiedades medicinales. 

Recordó que este insecto hace su aparición al inicio de la temporada de lluvias, por lo que los pobladores cuentan con poco tiempo para su recolección. 

Ingredientes 

Melgar Lalanne dio a conocer que en un artículo elaborado conjuntamente con Piña Domínguez y Anael Sarabi Cortés Hernández, también alumna del Doctorado en Ciencias Básicas, publicado por Alfa Editores Técnicos, dan a conocer que los insectos se reproducen rápidamente y proporcionan proteínas y otros nutrientes de alta calidad, características que han inspirado la innovación para su uso a gran escala como ingrediente en la composición de productos y la extracción de sus proteínas. 

Por ello resulta necesario investigar y desarrollar material documental que considere los ámbitos legislativo, educativo, de sustentabilidad y seguridad alimentaria para la promoción de los insectos como ingrediente alimenticio en varias formas y de uso humano. 

Reiteró que los insectos comestibles son fuente saludable con grandes ventajas nutricionales, puesto que son altamente ricos en proteínas y aminoácidos esenciales, incluso sus valores son superiores a los de las fuentes de proteínas tradicionales, como pollo, res y cerdo.  

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