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Baja el consumo en restaurantes

Superiberia

Orizaba.- Se redujeron las nóminas de los restaurantes hasta en un 10 por ciento, por la baja en el consumo de un 40 o 50 por ciento ante la cuesta de enero, que ha sido significativa para el sector, mientras que tras fechas decembrinas éstos esperaban el incremento en sus ventas, así lo dio a conocer el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de los Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en la zona Centro, David Roldan Castañeda.

Explicó que el incremento en algunos productos de la canasta básica no se ha dado de manera imponente pues esta situación se da por temporadas, en el caso de afectaciones por el desabasto en los combustibles, reconoció que esto no se ha observado en la zona debido a que los productos perecederos como la verdura, las legumbre y las frutas, son producidas en el estado de Puebla y vendidos en los mercados de la zona.

Detalló que debido a la baja del consumo en los restaurantes, muchos empresarios del sector han tenido que reducir su personal, en este caso son los eventuales o los contratados para el apoyo en el fin de semana, por lo que no ha sido muy significativo, pero sí importante pues se trata de personas que tienen responsabilidades.

En cuanto al cierre de negocios, mencionó, que en este rubro, pareciera que no se cierran porque no bajan cortinas debido a que son traspasados “por eso no se nota, conocemos lugares que no cerraron pero que ya cambiaron de dueño”; dijo que en la Canirac se tiene el registro de tres establecimientos de traspaso y otros que cierran para modificar sus locales.

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