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Biofertilizantes ayudan al suelo

Superiberia

AGENCIA 

Tezonapa.- Los biofertilizantes son microorganismos con una gran cantidad de funciones, entre ellas destaca el aporte de nitrógeno al suelo y a las plantas, pero también pueden generar un incremento en la disponibilidad de otros nutrimentos, ya sea de los nativos, o los agregados por fertilizantes químicos y abonos orgánicos.

Una de sus mayores ventajas, dijeron especialistas de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader), es el bajo costo respecto a los químicos y abonos orgánicos, lo que representa una opción viable y accesible para los pequeños y medianos productores que buscan incrementar los rendimientos de sus cultivos.

Explicaron que los microorganismos  pueden fijar nitrógeno atmosférico, ayudar a la raíz en la absorción de nutrimentos, solubilizar nutrimentos y elementos químicos útiles del suelo y las harinas de roca, producir sustancias orgánicas fisiológicamente activas, contribuir en el control de plagas o enfermedades y limpiar de pesticidas y bio-remediar la tierra.

Añadieron que existen diversas instituciones educativas que realizan investigaciones sobre los beneficios del uso de biofertilizantes, como es la Universidad Autónoma Chapingo o el Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (Inifap), que actualmente trabajan en la eco-intensificación, la cual contempla la aplicación del fertilizante al suelo, la fertilización foliar, un buen manejo de agua, de arvenses, la calibración de maquinaria y densidad de población, el consorcio microbiano, la remineralización y acondicionamiento del suelo (también su diagnóstico de fertilidad) y la fitosanidad (hongos entomopatogenos).

De acuerdo con una investigación de la Universidad Autónoma Chapingo, al comparar la siembra de maíz con biofertilizantes, y respecto a otras empresas que utilizan agroquímicos convencionales, el uso de los microorganismos provocó una germinación más pronta del cultivo. 

Los resultados, dijeron, arrojaron un rendimiento (tonelada por hectárea) de 7.82 por ciento con el agroquímico, y del 9.05 con los biofertilizantes.

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