


Efraín Hernández
El Buen Tono
REGIÓN.- Este año, la producción de café en la región tendrá una caída estimada del 30 %, lo que representará importantes pérdidas económicas para cientos de familias que dependen del cultivo.
A pesar de que las condiciones climáticas han sido favorables, la cosecha será menor que la del año pasado.
Juan Carlos Morales, productor local, advirtió que la reducción en el volumen repercutirá en el precio del grano, el cual está sujeto a la bolsa de valores, por lo que ya se analizan alternativas para amortiguar el golpe a la economía de los cafeticultores.
“Tenemos que trabajar muy fuerte impulsando la cafeticultura regional. La cosecha de este año será menor, pero buscamos mantener la calidad del café, aunque la cantidad disminuya”, señaló.
El comportamiento irregular de las plantas es un problema que se repite: un año la producción es alta y al siguiente disminuye.
En 2024 se cosecharon en promedio nueve toneladas por hectárea, mientras que para este 2025 se espera un bajo rendimiento de aproximado siete toneladas por hectárea.


