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Conservan esencia natural del café, trabajo artesanal

Superiberia

Adriana Estrada
El Buen Tono

córdoba.- Norberto Vera Espinoza es productor de café en Zoquitlán Viejo, en Ixtaczoquitlán, desde hace años, junto con su familia, se ha dedicado a cosechar esta semilla y procesarla manualmente para conservar la esencia natural y preparar diversos
productos.
Desde el corte de café hasta el molido, es el proceso que le da Norberto a este grano, buscando conservar este producto de manera artesanal, con el que también elabora galletas, lunetas, mermelada, bombones, gelatinas, y gomitas.
Sus productos son elaborados por toda la familia, donde cada grano es cortado uno a uno, para después fermentarlo, despulparlo, secarlo, tostarlo en leña y molerlo, procediendo así de manera artesanal a realizar sus productos y poder sacarlos a la venta.
El emprendimiento familiar permite ofrecer sus productos dentro de las instalaciones del Comité Regional Campesino en Orizaba (CRC), donde se aperturó una tiendita en apoyo a todos los campesinos y ahí se encuentran ellos.

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