


Alejandro Aguilar
EL BUEN TONO
Córdoba, Ver.- Con un precio promedio de $218.20 por producto, Córdoba se posiciona en el séptimo lugar entre las 22 ciudades analizadas, superando a urbes de mayor tamaño e importancia económica como Monterrey, Mérida, Ciudad Juárez, Guadalajara y León.
Rumbo a la celebración de la “noche mexicana” y las fiestas de septiembre, datos del Inegi contemplan la categoría de “Alimentos cocinados fuera de casa”, en la que Córdoba ocupa el séptimo lugar entre 22 ciudades analizadas.
Monterrey, por ejemplo, registra un promedio de $220.50, mientras que Mérida alcanza los $224.80 y Ciudad Juárez $238.10, todas por encima de Córdoba. Solo ciudades como Morelia, San Luis Potosí, Puebla, Toluca, León y Guadalajara presentan promedios inferiores.
Entre los platillos con precios significativos en Córdoba se encuentran la barbacoa de borrego, que llega a los $450 por kilogramo, y las carnitas, con un promedio de $295 por kilo, ambos considerados alimentos típicos de las fiestas patrias. Estos valores superan a los observados en ciudades como Monterrey, donde la barbacoa de res se ofrece en alrededor de $380, o Mérida, donde las carnitas tienen un precio promedio de $390 por kilogramo.

