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Desconocido el café de Zongolica, pese a calidad

Superiberia

Orizaba.- Al café de Zongolica le hace falta ser promocionado, porque a pesar de ser uno de los mejores en la zona muchas personas no han degustado el aromático, manifestó el catador profesional y barista, José Ángel Alvarado.

“Las variedades más comunes a nivel mundial son las arábigas, porque robusta se cultiva muy poco, al menos aquí en México, y cada una se distingue por sus atributos, que son cinco: aroma, acidez, cuerpo, sabor y retrogusto”, precisó.

El aromático tiene características muy amplias que permiten distinguirlos, en el caso del grano de Zongolica tiene aromas florales, sabor a jazmín, con una acidez a limón o durazno.

“Existe un lema que dice que para catar café este habla sólo, pero tienes que hacer que hable, eso depende desde el tostado hasta la manera en que se sirve”.

Además, desmintió que el café cause insomnio o temblor en el cuerpo porque deja nerviosos a los consumidores, pero la cafeína se puede contrarrestar tomando agua, de manera que es una mentira, de ser así los catadores no dormirían nunca, se la pasan tomando café, como en su caso, sobre todo porque comenzó desde que tenía 24 años y a la fecha cuenta con 62.

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