in

El 15% de productores tiene su propia marca

Superiberia

Córdoba.- Representa la zona Centro el 80 por ciento de la producción de café a nivel estatal, así lo dio a conocer Gerardo Francisco García Montero, director de Desarrollo Económico del municipio.

Detalló, en la región que va desde Misantla hasta Córdoba, pasando por Coatepec y Huatusco, es donde se concentra la mayor cantidad de café y la de mejor calidad, es por ello que se pretende apoyar al cafeticultor de la zona, a fin de que pueda comercializar su producto.

Apuntó, en la región existen alrededor de mil 500 productores de café, a quienes se les apoya con la entrega de fertilizante y semilla para producción de plantas, además de capacitación.

Sin embargo, de estos mil 500 sólo 15 han logrado participar en toda la cadena de producción, es decir, desde la cosecha hasta comercializar su propio producto.

La intención del municipio es que además de que el productor coloque el grano en tiendas o exposiciones, se pueda comercializar hacia otros países, e incluso, colocarlo en tiendas de auto servicio o restaurantes.

“Aquí el secreto está en transformar, agregarle valor al producto que es ahí donde está la riqueza”.

García Montero explicó que se tienen identificadas de 25 a 30 marcas que ya han iniciado en esta trazabilidad del café, de ellos, sólo 15 productores ya están en la etapa final, que es la comercialización.

CANAL OFICIAL

BlackRock se anota por Tren Maya

Cubren el 70% de pagos de programas