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El valor de la caña de azúcar en México

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El azúcar está catalogada como producto básico y estratégico para la economía nacional, por tal motivo la caña de azúcar es el único cultivo que cuenta con una ley propia.

La producción de caña de azúcar es un estratégico para el sector agrícola en México, puesto que también, es una fuente importante de empleos en zonas rurales del país.

Debido a la gran importancia de este cultivo, el 22 de agosto de 2005 se publicó en el Diario Oficial de la Federación la Ley de Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (LDSCA), la cual ha otorgado de estabilidad a la agroindustria de la caña de azúcar, fortaleciendo la relación entre cañeros e industriales y así permitir la rentabilidad de esta actividad.

El objetivo de la LDSCA es regularizar las actividades asociadas a la agricultura de contrato y a la integración sustentable de la caña de azúcar, los procesos de la siembra, cultivo, cosecha, industrialización y comercialización de la caña de azúcar así como sus productos y derivados.

Por otra parte existe el Comité Nacional para el Desarrollo Sustentable de la Caña de Azúcar (Conadesuca) el cual, su principal función es coordinar las políticas públicas del Gobierno de México que inciden en la agroindustria de la caña de azúcar, además de proporcionar toda la información oficial referente a este sector.

Datos

La producción de caña ocupa más de 800 mil hectáreas, teniendo tierras en 267 municipios y en 15 estados de la República Mexicana en donde se localizan 49 ingenios azucareros.

La producción azúcar refinada es de 1 millón 348 mil 267 toneladas, azúcar estándar: 3 millones 410 mil 438 toneladas, azúcar blanco especial: 182 mil 721 toneladas, azúcar mascabado: 35 mil 876 toneladas y la azúcar con pol menor a 99.2: 738 mil 146 toneladas.

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