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Emiten alerta por canícula; abarca julio y parte de agosto

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Adriana Estrada 
El Buen Tono

Región.- Ante el inicio del periodo de la canícula, que abarcaría julio y parte de agosto, es necesario que la población tome medidas preventivas para evitar deshidratación y enfermedades gastrointestinales típicas de esta temporada, alertó el médico Adrián Arellano Muñoz, presidente del Colegio de Médicos Generales. 
Advirtió que en esta temporada se registra un incremento significativo en los principales problemas de salud atendidos, siendo los adultos mayores y niños los más vulnerables a padecer afecciones en su salud. “Es importante que los ciudadanos pongan mayor atención al consumo que realizan de alimentos, en los mariscos que sean frescos, así como deben mantenerse constantemente hidratados para evitar deshidratación”. 
Explicó que el intenso calor acelera la descomposición de los alimentos y favorece la proliferación de bacterias, aumentando el riesgo de infecciones estomacales.
Simultáneamente, la pérdida acelerada de líquidos por la sudoración eleva el peligro de deshidratación, especialmente si no se reponen adecuadamente.
El médico subrayó que los grupos más vulnerables a padecer estas afecciones son los adultos mayores y los niños, sin embargo, nadie está exento a sufrir enfermedades propias de la temporada, pues los organismos tienen mayor dificultad para regular la temperatura y son más sensibles a la pérdida de líquidos y a los agentes infecciosos.
Recomendó beber agua simple potable o embotellada a lo largo del día, incluso sin sentir sed, así como evitar bebidas azucaradas, con cafeína o alcohólicas, consumir alimentos bien cocidos y preparados higiénicamente, lavar minuciosamente frutas y verduras, y evitar comer en la calle o alimentos crudos o de dudosa procedencia. 
Asimismo, manifestó que es importante evitar la exposición prolongada al sol, sobre todo en las horas centrales del día, que es de 11:00 a 16:00 horas, usar ropa ligera y clara, sombrero o gorra, y permanecer en lugares frescos y ventilados.

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