in , ,

Equipo mexicano de natación artística va a la final

AGENCIA

CDMX.- El equipo mexicano de natación artística consiguió un histórico cuarto lugar de calificación a la final del Campeonato Mundial de Natación Budapest 2022, donde Nuria Diosdado y Joana Jiménez concluyeron en el séptimo puesto de duetos, ambas pruebas dominadas por ondinas chinas.

La pandemia por el Covid complicó la preparación del equipo tricolor, que después de tres años hizo su primera presentación en una competencia internacional desde los Juegos Panamericanos Lima 2019, donde conquistaron la medalla de plata.

Las nadadoras artísticas Ana Paula Martínez, Jessica Sobrino, Regina Alférez, Marla Arellano, Miranda Barrera, Daniela Estrada, Itzamary González, Luisa Rodríguez, Pamela Toscano y Glenda Inzunza dirigidas por Adriana Loftus, ofrecieron una rutina con el tema de la Mariposa monarca acompañado de música prehispánica.

Recibieron calificaciones de tres paneles de jueces para una sumatoria de 88.5333 puntos, y se colocaron en el cuarto puesto de clasificación entre 15 equipos participantes, rumbo a la final de mañana en la denominada prueba de Highlight.

Las representantes nacionales se ubicaron debajo de los equipos de Ucrania (94.2333), Italia (91.6667) y España (91.3667).

En tanto, Diosdado y Jiménez, quienes el lunes habían logrado el mejor lugar para México en un mundial, con el sexto sitio en la rutina técnica, ayer en la final de libre terminaron en el puesto siete, con 88.0333 unidades.

El podio fue para los duetos de China (95.5667), Ucrania (94.1667) y Austria (92.8000).

GANADORA

En las pruebas de natación, la australiana Mollie O’Callaghan, de 18 años, se convirtió en la reina más joven de los 100 metros libre femeninos en más de 30 años, al conquistar su segundo título en Hungría después de la prueba de relevos 4×100 metros el sábado.

Se trata de su primer título mundial individual; a sus 18 años y 82 días, es la más joven ganadora de los 100 metros libre en un campeonato del mundo desde 1991, con el título de la estadunidense Nicole Haislett, quien contaba entonces con 18 años y 22 días.

La australiana ganó la prueba con crono de 52.67 segundos, por delante de la plusmasquista del orbe sueca Sarah Sjostrom (52.80) y de la estadounidense Torri Huske, campeona en los 100 metros mariposa el pasado domingo.

Rusia advierte de ‘consecuencias negativas’ tras la candidatura de Ucrania a la UE