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Estudian matices del maíz

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  • Para fortalecer su diversidad genética

Coahuila.– Científicos del Instituto Mexicano del Maíz, de la Universidad Autónoma Agraria “Antonio Narro” investigan maíces de diferentes colores, para conservar y fortalecer su diversidad genética y desarrollar híbridos para producción agrícola.
“La idea es mantener la diversidad que tienen estos criollos en la región. Por ejemplo, podemos encontrar maíces azules, rojos y variados, pero de una manera contaminada. Lo que tratamos de hacer en el IMM es depurar la información de las poblaciones y tener maíces que sean en su totalidad azules o rojos, y de la población de alta frecuencia de transposones buscar mazorcas que combinen colores en el grano”, detalló Humberto de León Castillo, investigador del Instituto Mexicano del Maíz.
De acuerdo con el especialista, el color depende principalmente de la concentración de antocianinas (pigmentos) en un conjunto de granos proteicos conocidos como aleurona, que es la parte que da color al endospermo del maíz.
Los maíces más comunes son de color blanco, la diferencia con los de color (amarillos, rojos y azules) es que estos últimos tienen mayor cantidad de antocianinas, se asocian con más antioxidantes y una serie de fitoquímicos que le dan mayor valor nutricional y una amplia aceptación por los agricultores, que lo utilizan para fines específicos, como desarrollar maíz para pozole, pinole, atole, comer en elote, etcétera.
“La mayor parte del maíz amarillo consumido en México es por las granjas. En cuanto a los aules, se han usado a través de generaciones. El rojo se utiliza para consumirlo fresco porque tiene un sabor dulce, en elote o consumirlo en ensalada”, indicó.

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