

Orizaba.- Incrementa 30 por ciento la afluencia a los restaurantes durante la temporada de verano, indicó el presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac), en Orizaba, David Castañeda Roldán, quien agregó que están por integrar un proyecto de chayote para que sea reconocido como el platillo de la ciudad.
Mencionó que debido a la diversidad de eventos que se han organizado en Pluviosilla, además de la promoción a nivel nacional e internacional por el Pueblo Mágico, la afluencia que se logra en todos los establecimientos de comida ha sido muy buena, aunque la derrama económica varía de acuerdo a la ubicación.
“Llega mucha gente del Centro de la República Mexicana, del Puerto, debido al clima y a las condiciones que genera el nombramiento de Pueblo Mágico, impulsando a la ciudad, en el caso del extranjero y al potenciar las ensaladas en las cartas, nos beneficia mucho”, comentó.
Ante ello, Castañeda Roldán manifestó que en el momento en que llegan los turistas nacionales o extranjeros buscan el platillo tradicional del lugar, por lo que se encuentran preparando un evento en donde participen las mujeres mayores, ya que son personas que vienen de una tradición culinaria tradicional que pueden aportar mucho conocimiento al buen gusto de la cocina.
“El extranjero cuando llega regularmente te pide el platillo tradicional y nosotros como región tenemos mucho la influencia de Puebla y Oaxaca, nosotros tratamos de colocar el chileatole, el mole de olla y obviamente los pambazos. Como Cámara restaurantera tenemos un plan de proyección de un platillo regional como lo es el chayote, en donde tenemos muchas opciones como la sopa de la guía, como guarnición o postre”, concluyó.
