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IMSS Veracruz Sur alerta sobre riesgos de consumir sopas instantáneas

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AGENCIA

Veracruz.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Veracruz Sur llamó a la población a moderar o evitar el consumo de productos industrializados, como las sopas instantáneas, debido a los riesgos severos que representan para la salud por su alto contenido en sodio, grasas y colorantes.

La nutrióloga del IMSS, María del Pilar Ojeda Cortés, explicó que estos alimentos, aunque populares y de fácil preparación, pueden elevar la presión arterial y aumentar el riesgo de enfermedades cardiovasculares, como infartos y accidentes cerebrovasculares, además de causar daños renales.

“Consumir este tipo de productos regularmente es un factor de riesgo para el desarrollo de enfermedades crónico-degenerativas como obesidad, diabetes, hipertensión, problemas en corazón, cerebro y riñones, e incluso ciertos tipos de cáncer”, señaló la especialista.

De acuerdo con datos del instituto, una sopa instantánea de 64 gramos contiene aproximadamente 276 calorías, de las cuales 37 gramos son carbohidratos y 11 gramos grasas. Su contenido nutrimental es bajo frente a los niveles elevados de sodio, azúcares y grasas que aporta.

Ojeda Cortés destacó que la popularidad de este producto en México ha crecido por tendencias en redes sociales, donde se promueven combinaciones con frituras, esquites y salsas, aumentando aún más los riesgos para la salud.

Como alternativa, el IMSS recomendó mantener una alimentación balanceada basada en el “Plato del Bien Comer” y realizar al menos 30 minutos de actividad física diaria. También exhortó a los derechohabientes a acudir a los módulos de Medicina Preventiva de las Unidades de Medicina Familiar para realizarse el Chequeo PrevenIMSS al menos una vez al año.

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