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Manjar de los dioses

Superiberia

HUATUSCO.- Pese a que es temporada de hongo de encino, éste incrementó su precio a 160 pesos el kilo, debido a las fuertes lluvias que han afectando la cosecha, haciendo difícil de comprar a los que gustan de este delicioso manjar, ya que en este municipio es uno de los condimentos típicos de la cocina, pues es guisado en diferentes variedades.

Desde la localidad de Manuel González, perteneciente a Zentla, son traídos a este municipio, el cual es adoptado por los huatusqueños en sus platillos típicos como el chileatole, empanadas, incluso acompañadas con las famosas chicatanas.

Juana Chacón Hernández, pionera en ofertar este hongo, mencionó que desde el año pasado el precio del hongo de encino se ha sostenido en 160 pesos, debido a su escasez este año el precio se ajustó a los 180 pesos por este producto tradicional ya que sólo se puede comercializar de dos a tres semanas durante el año.

El precio del hongo no ha sido un problema para los consumidores, ya que al día se comercializan alrededor de 70 kilos, pues en estas fechas de verano son ocupados en los restaurantes como su ingrediente principal.

Además, esta seta es considerada un regalo culinario de la región y también es valorada por sus propiedades medicinales.

Este producto de la naturaleza se puede comprar  a las afueras del zoco Benito Juárez para degustar en diferentes platillos, algunos típicos y otros más sofisticados.

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