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Producción de café va lenta en la región 

Superiberia

Miguel Ángel C.Mauss

el buen tono

AMATLÁN.- La producción de café cereza en Veracruz avanza de forma lenta, a pesar de eso, la entidad se ubicó como la tercera productora a nivel nacional, según datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP).

De acuerdo con el análisis mensual de productos agropecuarios, el avance en lo que va del ciclo del 2023 es de tres mil 506 toneladas de grano, lo que representó un incremento del 0.5 por ciento.

La cifra se traduce en 18 toneladas más con relación a lo obtenido en el mismo período de 2022 que fue tres mil 488 toneladas de fruto.

Por cuestiones propias del cultivo del café cereza, dada la estacionalidad de su producción, el ciclo productivo 2023, comenzó a partir del décimo mes de este año.

Al mes de octubre de este 2022, se obtuvo una producción de 20 mil 201 toneladas a nivel nacional, siendo Puebla el estado que más aportó con el 44.1 por ciento de ese volumen.

Chiapas sumó siete mil 712 toneladas con un aporte de 38.2 por ciento, seguido de Veracruz con una participación de 17.4 por ciento.

De acuerdo con el SIAP, en lo que va del ciclo 2023 se habían sembrado 695 mil 608 hectáreas de café cereza en los principales estados productores, donde Chiapas, Veracruz y Oaxaca integran 74.6 por ciento de la superficie nacional.

Este incremento se explica por el incremento en la superficie cosechada y rendimientos.

Por ser inicio del ciclo de producción 2023, los inventarios e importaciones, permiten a los consumidores finales contar con el abasto del aromático.

En Veracruz disminuyó en 1.2 por ciento la superficie sembrada, el año pasado sumaron 144 mil 671 hectáreas y este ciclo será de 142 mil 952. 

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