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Restauranteros realizarán ajustes

Superiberia

Orizaba.- Los incrementos en los insumos se verán reflejados al finalizar enero, por lo que a pesar de que los empresarios del sector restaurantero no quieran incrementar los precios de la carta, al final se verán obligados a realizar ajustes en precios como por ejemplo el refresco.

David Castañeda Roldán, Presidente de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (Canirac), recordó que la Secretaría de Hacienda y Crédito Público (SHCP), realizó ajustes para este año en la cuota por litro aplicable a bebidas saborizadas vigente a partir del 1 de enero, es decir, que pasó de 1.17 pesos por litro a 1.2616 pesos, lo anterior derivado de la Miscelánea Fiscal que aprobó el Congreso de la Unión como parte del paquete económico para este año.

Indicó que éste no es el único incremento que se aprobó en el Impuesto Especial sobre Producción y Servicios (IEPS), pues también afecta en los precios de cigarros y gasolinas, con modificaciones en el IVA y el Impuesto Sobre la Renta.

“Nosotros calculamos que el precio se va a ajustar como en dos pesos, prácticamente se estaría dando a precio de fábrica porque la situación está muy difícil y es probable que esto se esté dando antes o después del 14 de febrero porque el siguiente punto de venta sería en Semana Santa, pero en febrero y marzo es una temporada muy difícil, y todos esperamos nuevamente la Semana Santa para registrar repunte en las ventas derivado del turismo, volvemos a entrar al ciclo”, refirió Castañeda Roldán.

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