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Romeritos, una opción para la cena navideña

Superiberia

AGENCIA

CDMX.- Cada año, en la celebración navideña las familias mexicanas preparan romeritos con tortas de camarón, pavo relleno, lomo de cerdo horneado, ensalada de manzana y algún tipo de pasta, sin embargo, este año los ingredientes han subido al menos 25 por ciento.

Pero son los romeritos y sus ingredientes los que no han sufrido mucho aumento en los precios, “la verdad sí se encarecieron mucho los productos. Estamos viviendo una escalada de precios en los alimentos sin precedentes”, afirmó el presidente de la Alianza Nacional de Pequeños Comerciantes (Anpec), Cuauhtémoc Rivera.

Indicó que aún con este aumento existe suficiente abasto para todas las familias mexicanas, aunque la escalada en el costo de los alimentos puede cambiar la tendencia de consumo.

“La gente puede confiar en el platillo del romerito, ya que los ingredientes no están tan caros como los que se necesitan para el pavo, pierna, lomo y demás; y aún y cuando es la mejor opción para las cenas decembrinas, también resintió la escalada de precios”, aseguró.

El mole tiene un precio promedio en supermercados de 174.5 pesos por kilo, 20.6 por ciento mayor a diciembre de 2020, mientras que el camarón subió 12.5 por ciento.
El pavo, lomo y pierna de cerdo, para muchas personas el platillo principal de la cena, se incrementaron 18.7, 11.5 y 10.2 por ciento.

El especialista y socio del Grupo Consultor de Mercados Agrícolas (GCMA), Fernando Cruz Morales, indicó que cuando las cosas resienten el efecto de la inflación, siempre afecta más el bolsillo del que menos tiene.

“Aunque las condiciones de mercado son más normales contra el 2020, sí vemos que el tema del ingreso de las familias se vio mermado, ya que aunque se recuperaron empleos éstos no son bien remunerados y eso afectará porque se tiene un menor ingreso”, destacó.

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