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Rotación de personal afecta a restaurantes, CERCA DE TENER PLANTILLA COMPLETA 

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Adriana Estrada

el buen tono

Orizaba.- La rotación de personal en la industria de restaurantes ha sido un tema complicado desde hace varios años, no sólo de manera local sino a nivel nacional, principalmente con los meseros, señaló Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Canirac en Orizaba.

Señaló que del 100 por ciento de la plantilla de trabajadores que se necesita para el funcionamiento de un establecimiento, actualmente se encuentran en un 90 por ciento, por lo menos los restaurantes afiliados a la Cámara.

Dijo que, aunque este fenómeno es normal en la industria, como empresarios han tenido que crear estrategias para que el personal con talento se quede laborando, pues volver a tener una plantilla completa es complicado.

Cruz Mendoza dijo que como parte de las acciones se imparten cursos de capacitación, se aplica salario emocional al reconocer el esfuerzo y trabajo que ellos realizan.

Mencionó que con las estrategias se ha logrado disminuir un 10 por ciento el faltante de personal que se tenía a inicios de año, pues contaban sólo con el 80 por ciento, y ahora se encuentran en el 90 por ciento.

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