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Se desploma la Producción de arroz en Veracruz

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AGENCIA

Veracruz, Ver.- En un reciente informe, Pedro Alejandro Díaz Hartz, presidente del Consejo Nacional de Productores de Arroz en México, ha manifestado una preocupante disminución en la producción de arroz en el estado de Veracruz, la cual ha caído entre un 40 y 50 por ciento (%). Esta alarmante reducción ha relegado a Veracruz del primer al cuarto lugar a nivel nacional en producción de este cereal.

Díaz Hartz atribuye esta caída a la falta de apoyos gubernamentales y condiciones políticas adversas, destacando la eliminación de los soportes financieros y técnicos que anteriormente se brindaban al sector primario. Esta situación ha llevado a muchos productores a migrar hacia cultivos más rentables, como el de la caña de azúcar, abandonando el cultivo de arroz.

La escasez de instituciones de crédito disponibles para financiar a los agricultores de arroz ha exacerbado el problema, forzándoles a depender del financiamiento de las industrias compradoras. Además, se destaca la pérdida de interés por parte de los jóvenes en la agricultura, complicando la sustentabilidad y el relevo generacional en este sector.

Aunque hasta ahora Veracruz no ha enfrentado problemas significativos de sequía que afecten directamente la producción de arroz, se anticipa que la falta de agua podría empezar a tener impacto en el futuro cercano. Actualmente, se reporta que solo se están cultivando entre 200 y 250 hectáreas de arroz en regiones como Tlalixcoyan y Piedras Negras, cifras notablemente inferiores a las registradas en años anteriores.

El presidente del Consejo enfatizó la necesidad crítica de que los gobiernos entrantes reevalúen y refuercen los apoyos al sector agrícola para asegurar la soberanía alimentaria y fomentar la continuidad de las nuevas generaciones en la agricultura.

Este llamado resalta la urgente necesidad de políticas y medidas que revitalicen la producción arrocera en Veracruz, no solo para mantener la economía local, sino también para garantizar la seguridad alimentaria del estado y del país.

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