

Córdoba.- El investigador del Instituto Nacional de Investigaciones Forestales, Agrícolas y Pecuarias (INIFAP), Francisco Javier Ugalde Acosta, pidió a la Secretaría de Economía que en vez de autorizar la importación de la leguminosa se busquen mecanismos para el proyecto de pignoración a través de garantías líquidas, financiamiento y otros apoyos para comercialización.
Reconoció que apenas se está recuperando este sector golpeado principalmente por las sequías severas en estados, al pasar de casi un millón 900 mil toneladas a 250 mil toneladas.
“México después de ser un abastecedor importante de la gramínea se convirtió en deficitario, aunque se va recuperando lentamente, no se ha logrado que se establezca el precio, pues el kilogramo es de mínimo 22 pesos. Se tiene una disminución de 75 por ciento en la producción nacional de frijol”, señaló.
El especialista apuntó que es importante promover la expansión de la cultura de frijol, es decir el consumo, así como la productividad por hectárea.
“Desde hace dos décadas el frijol ha ido a la baja en consumo. Consumíamos 21 kilogramos por persona, ahora se estima cerca de 11 kilos, esto viene también a que la gente cambia hábitos de consumo, prefiere pizza, otros tipos de alimentos”, subrayó.
No obstante, Ugalde Acosta apuntó que Veracruz tiene un problema muy importante, pues no es autosuficiente, pues sólo cosecha 24 a 30 mil toneladas y el consumo es de cerca de 110 mil toneladas al año.
Miguel Ángel C Mauss
El Buen Tono
