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Supervisan carne ante barrenador; restaurantes cuidan sus insumos

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Adriana Estrada

El Buen Tono


Orizaba.- Derivado de los casos de gusano barrenador detectados en cabezas de ganado en Veracruz, restauranteros de la región han intensificado los controles en la adquisición de carne, aunque sin impactos significativos en los precios, informó Carlos Josué Cruz Mendoza, presidente de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac) en Orizaba.

El líder empresarial detalló que, desde el inicio de las detecciones se ha recomendado a los establecimientos adquirir únicamente carne con inspección federal, la cual cumple con los estándares sanitarios más rigurosos para garantizar su inocuidad. “Esta carne está sometida a mayores regulaciones, lo que reduce riesgos de contaminación”, explicó.

Respecto a los costos, aclaró que no se ha registrado un aumento considerable en los últimos meses. Fue hace dos meses, de acuerdo con cada proveedor, cuando se presentó un incremento de entre 4 % y 8 %, y desde entonces los precios se han mantenido estables.

Destacó que, aunque el impacto económico por la presencia del gusano barrenador ha sido limitado para el sector, es fundamental seguir las medidas sanitarias para evitar cualquier afectación.

Finalmente, reiteró el llamado a los restaurantes a privilegiar la compra de carne certificada, en coordinación con las autoridades, para prevenir riesgos a la salud. “Confiamos en que las instancias correspondientes actuarán para contener el problema en el ganado veracruzano”, concluyó.

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