Agencia

El Buen Tono

Tokio.- México logró vencer al anfitrión Japón y colocarse (por segunda ocasión consecutiva) una medalla olímpica en la rama de futbol varonil.

El encuentro inició con un equipo mexicano muy distinto al que se presentó ante Brasil, mejor parado en cancha, con pases mas concretos y una mejor posesión de balón, aunque esto no demeritaba de ninguna manera el juego de los japoneses.

Bastarían 11 minutos para que se suscitase una jugada de peligro, cuando el defensa japonés, Endo, derribó a Alexis Vega dentro del área y con una breve consulta del arbitro hacía el VAR, determinaría la pena máxima. Sebastian Córdova sería el encargado de marcar el primer tanto del encuentro.

Con un par de llegadas de la selección japonesa, México respondería y marcaría por segunda ocasión, ahora de la mano de Johan Vásquez al concretar después de un tiro libre cobrado por Córdova.

Takefusa Kubo fue protagonista durante el tiempo restante en la primera mitad, al disparar al arco de Guillermo Ochoa en cuanto tenía la oportunidad, generando en más de una ocasión una jugada de gol que no lograría concretar gracias a la presencia del guardameta mexicano que volvió a destacar en este encuentro.

Para la segunda mitad, la selección azteca buscaría matar el partido y la dupla de Lainez-Córdova tocarían el marco de Kosei Tani.

Con un breve ir y venir de ambas selecciones, sería la selección mexicana la que lograría anotar al 58′ y con otra asistencia de Sebastian Córdova desde tiro libre, Alexis Vega pondría el 3-0 y con ello, aseguraba la medalla de bronce para México.

A partir del tercer tanto para México, Japón atacaría con mayor agresividad en el campo, llegando con más facilidad al arco de Ochoa y encontrando el descuento con una gran jugada individual de Mitoma al 78′.

Los últimos minutos serían críticos, pues Mitoma encontraría en más de una ocasión el marco mexicano pero sin poder anotar. Aún con cuatro minutos de compensación y una delantera japonesa que en ningún momento dejó de pelear, se terminaba el partido y México, por segunda ocasión, se ponía una medalla en esta disciplina de manera consecutiva y logrando la cuarta presea para la delegación mexicana en estos Juegos Olímpicos de Tokio 2020.