

Córdoba.- Como parte de las acciones y programas para evitar abusos y anomalías que violen los derechos de los consumidores, la Procuraduría federal del consumidor anuncia que implementará el operativo de verificación y vigilancia Cuaresma 2013 en el cual varios establecimientos serán supervisados y vigilados a fin de que se respeten las promociones, garantías y se expidan alimentos de calidad.
Este programa se implementa en coordinación con la Secretaría de Salud y va dirigido básicamente a los restaurantes, supermercados y demás establecimientos en donde se expiden productos del mar, será la delegación Veracruz la responsable de estos programas, señaló el titular de la oficina de la Procuraduría Federal del Consumidor en Córdoba, Luís Vicentín Tovar.
El funcionario municipal destacó que a nivel nacional año con año se efectúan estos operativos a fin de que los ciudadanos no sean víctimas de engaños y además no haya abusos en los precios de los productos de la temporada, básicamente los pescados y mariscos.
Por lo anterior, invitó a los comerciantes de estos giros a “no abusar” de esta temporada para incrementar los precios a sus productos ya que de hacerlo se harán acreedores a multas y sanciones.
El funcionario de Profeco detalló que se verificará que los establecimientos donde se produzcan, importe, distribuyan y comercialicen, al mayoreo y al menudeo, pescado, mariscos frescos pre envasados, pollo y legumbres estén exhibiendo los precios, además de que estén respetando costos, promociones y ofertas.
Algunas de las recomendaciones durante este operativo de Cuaresma consisten en consumir productos alternos como atún enlatado, que suele tener un precio más bajo, leguminosas, los cuales además son fuente de energía, igual que carnes blancas como pollo, pavo y conejo.
Para la compra de mariscos y pescados frescos, el consumidor debe adquirir los productos en lugares establecidos, donde se garantiza la calidad y frescura.
Esto lo puede hacer a través del olor, ya que un pescado que no está fresco despide un olor fácilmente identificable. Sin importar la especie de pescado que adquiera, éstos deben tener los ojos brillantes, cristalinos y saltones.
Si acostumbra comprar pescado en filetes, tajas o porciones, asegúrarse de que éstas tengan un aspecto firme y limpio.
Ricardo Jácome Zavaleta
El Buen Tono
