

Córdoba.- A decir del subdirector de Fitosanitaria de la Sedarpa, Joel Ávila Loyo, la presencia de HLB en cultivos de limón en Tabasco representa un problema grave para los productores del cítrico en la entidad veracruzana, por ello, se determinó la instalación de cercos fitosanitarios.
Por ello, los productores de limón persa deben estar alerta por la presencia del HLB, más cuando en Cuitláhuac, Paso del Macho, Álamo y Tlalixcoyan existe presencia de diaporina positiva, la bacteria que causa el HLB.
En ese sentido, César Cortés Bello, presidente nacional del sistema Producto Limón Persa, aseveró que en el caso de que el Gobierno federal y el estatal se olviden de combatir el HLB, podría causar que en un lapso menor de 20 años desaparezca la citricultura en el país.
Por lo que reitera que la campaña contra el HLB o también conocido como “dragón amarillo”, se mantiene a nivel internacional, según señaló el presidente nacional del sistema producto limón persa, también asegura que Gobierno del estado sí ha reflejado interés por combatir la enfermedad, ya que tan sólo en el 2012 se aplicaron 28 millones de pesos a la infraestructura, producción, fumigación, tecnificación y empaque del limón persa en 115 mil hectáreas del estado de Veracruz.
Insistió que los programas y esquemas para combatir la enfermedad se deben mantener vigentes, porque los árboles de cítricos, en específico el limón persa, tiene más de 8 floraciones al año, y es en esa etapa cuando la diaporina positiva se hace presente, además de que el problema sanitario no se debe minimizar, también recordó que gracias a la calidad del limón que se produce en Veracruz, los índices de exportación se han elevado en más de un 18 %, siendo el país vecino de Estados Unidos el que acapara el 68% de la producción, los precios también son benévolos, lo cual beneficia a unos 38 mil productores en la entidad veracruzana de los cuales 7 mil corresponden a la zona de Cuitláhuac.
Ricardo Jácome Zavaleta
El Buen Tono
