


Orizaba.- La Coordinadora del departamento de Nutrición del DIF municipal, Darci Maciel Limongi, dijo que para esta temporada de calor, pronosticada como una de las más extremas, se deben tomar las medidas preventivas para evitar reacciones secundarias derivadas de las altas temperaturas, como los son los golpes de calor y las enfermedades del intestino.
Explicó que durante esta época, es mayor el consumo de algunos frutos, y la ingesta de líquido crece considerablemente; sin embargo, la población debe prestar mayor atención a que sean productos de calidad en cuanto a condiciones higiénicas se refiere.
“Para esta temporada de calor, el consumo de verduras y frutas de temporada debe incrementarse, pero que se laven bien, que no se compren de los carritos porque probablemente estén lavadas pero no correctamente, mejor que se desinfecten en casa para una mayor seguridad”.
Asimismo detalló que las enfermedades gastrointestinales se incrementan durante la temporada de calor porque algunas personas no toman en cuenta las recomendaciones de los servicios de salud; sin embargo, de un padecimiento derivado por consumir un alimento en mal estado o mal lavado, se producen reacciones que pueden dañar severamente el aparato digestivo.
“Para evitar las enfermedades gastrointestinales, se debe desinfectar la verdura y la fruta, así como el agua, es recomendable que se hidraten mucho, dos litros de agua simple y en condiciones de higiene; esto en cuanto a la prevención de dichas enfermedades, y en cuanto a las ondas de calor, es mejor no salir en horarios con más calor por problemas de la piel, así como desmayos por la deshidratación”.
Precisó que las pláticas informativas tanto en instituciones primarias como en la misma sede del DIF continúan llevándose a cabo con el objetivo de reforzar los mecanismos preventivos en cuanto a un excelente régimen alimentario para un sano y correcto desarrollo de los niños y niñas, así como para la obtención de una vida saludable y prolongada; para que el taller sea destinado a cualquier escuela, el director o directora de la institución escolar deberá formalizar un documento solicitando a la Presidenta del DIF, señora Lizette Kuri de Chahín, la programación de este evento para que sea destinado.
Carlos Guevara
El Buen Tono


