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A pesar de la alta incidencia de migración, UV justifica la apertura de la nueva licenciatura en Agroecología y Soberanía Alimentaria en Tequila

Superiberia

Mariana Gutiérrez Hernández
El Buen Tono

Orizaba, Veracruz.- El director de la Universidad Veracruzana Intercultural, Daniel Bello López, reconoció que la soberanía alimentaria está en riesgo, derivado de que hoy en día los campesinos únicamente están sembrando para consumo propio. Al cuestionarlo sobre si no era algo tarde abrir la licenciatura de Agroecología y Soberanía Alimentaria, dado que los jóvenes ya no desean trabajar en el campo y optan por emigrar, el antropólogo se limitó a responder que todos tenemos un pariente o un vecino en el otro lado (Estados Unidos de América) y eso impacta sobre todo a las instituciones educativas que no resultan tan pertinentes en abrir nuevas carreras. “Nosotros podríamos decidir abrir una licenciatura o una ingeniería industrial pero ¿qué industrias tenemos en la Sierra? Creo que este programa es pertinente porque va a atender una necesidad socioeducativa y productiva de la región de la Sierra de Zongolica”.

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