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Aumenta la venta de mariscos

Superiberia

Nogales.- A la Semana Santa se le considera como la mejor época del año para el consumo de pescados y mariscos, en la que las familias pueden disfrutar de uno de los alimentos con mayores bondades nutricionales y de salud, además del buen sabor que tienen.

Durante la actual época de Cuaresma se estima que se distribuya en todo el País 325 mil toneladas de productos pesqueros y acuícolas. Por lo que la Secretaría de Agricultura, Ganadería, Desarrollo Rural, Pesca y Alimentación (Sagarpa), a través de la Comisión Nacional de Acuacultura y Pesca (Conapesca), informó que el valor total de la venta al público de tales alimentos, durante el período del 14 de febrero al domingo 1 de abril, alcanzará los 22 mil 500 millones de pesos.

Invitó a la población consumidora para que asistan a establecimientos seguros, donde los productos se mantienen frescos, de gran calidad y se encuentran en óptimas condiciones para su consumo.

Recordó que debido al incremento en los niveles de producción y a las campañas de promoción de los productos pesqueros llevadas a cabo por la dependencia, en la actual Administración se logró incrementar en más de tres kilogramos el consumo per cápita anual de pescados y mariscos en México, al pasar de 8.9 kilos en 2012 a 12.6 que se consumen actualmente.

Producción 

Hoy en día, el sector pesquero y acuícola Nacional tiene una producción de un millón 700 mil toneladas anuales, con un valor superior a los 35 mil millones de pesos, cifras consideradas históricas que permiten superar la meta que se planteó el actual Gobierno.

Para la población de México, en esta Cuaresma existe una oferta de más de 100 especies comerciales como la sardina, atún, calamar, pulpo, bagre, camarón, tilapia, ostión, sierra, mero, róbalo, jaiba, entre otras, muchas de ellas con precios accesibles en los diferentes mercados y centros de abasto de distribución del territorio, entre los que se encuentra la zona Centro del Estado.

La Conapesca invitó a la población a continuar con el consumo de pescados y mariscos e incluir en su dieta diaria productos pesqueros y acuícolas mexicanos, no sólo en la Cuaresma y Semana Santa, sino durante todo el transcurso del año.

Agregó que el aporte de dichos productos en el ser humano genera grandes beneficios en la nutrición y salud, porque según especialistas, contribuye al desarrollo neurocerebral de los niños y disminuye el riesgo de problemas cardíacos en adultos.

Clases

Especies como la tilapia, de gran demanda esta temporada, aporta con su ingesta ácidos grasos como de la serie omega-3, benéfico durante el embarazo, que ayuda al desarrollo del sistema nervioso central y que favorece al cognitivo.

A su vez, el camarón es bajo en grasa, calorías y aporta beneficios.  

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