• ALGUNAS ZONAS PODRÍAN DEJAR DE SER APTAS
  • El calentamiento de la tierra ha comenzado a ocasionar estrés por frío o sequía.

Córdoba.- El maestro en Ciencias de la Universidad de Chapingo, Esteban Escamilla Prdo aseguró que el calentamiento global comenzará a causar estragos en la
cafeticultura.
Dijo que algunas zonas de Veracruz que actualmente producen café podrían dejar de ser aptas para ese cultivo en poco tiempo a raíz de los efectos del cambio climático.
“En la última década el café ha evolucionado y no existen dudas sobre el cambio climático. Pueden presentarse algunas enfermedades y plagas que son favorecidas por el cambio climático”, dijo.
El calentamiento de la tierra, explicó, ha comenzado a ocasionar estrés por frío o sequía y posteriormente una plaga o enfermedad afecta a las plantas. Se pueden asociar los factores bióticos y abióticos”
Aunque, dijo, aún no se puede decir que el café está afectado por el cambio climático como para decir que hay un caos, lo que más preocupa son las perturbaciones en el
régimen de lluvias.
Algunas zonas se han visto afectadas por la falta de maduración del café, que se está retrasando en zonas altas, también las plantas se ven estresadas y en muchos casos están tirando las hojas, también como consecuencia de los ataques de roya.
La comunidad científica sabe que el cambio climático causará cambios en los cultivos lo que tendrá consecuencias en la disponibilidad de alimentos y en la economía de los pequeños
productores.