

Regional.- El presidente de la Unión Nacional de Cañeros, Carlos Blackaller Ayala, resaltó que con una historia de más de 500 años, en la actualidad México cuenta con más de cinco millones de productores de caña.
Durante la inauguración del Consejo anual de la Asociación Mundial de Productores de Caña y Remolacha Azucarera, que reúne a actores del sector de 18 países, dijo que el cultivo de la caña de azúcar llegó con la conquista de los españoles y desde entonces, encontró en el país territorio idóneo para la producción del producto.
Añadió que desde esa época se empezó a trabajar para conformar un sector que después sería clave para la economía nacional, en la actualidad está consolidada como una de las principales agroindustrias de los mexicanos.
Indicó que es así como México se ha convertido en el séptimo país productor de azúcar en el planeta y ocupa además, el cuarto lugar en exportaciones de dicho alimento a nivel global seguido de Brasil, Tailandia y Australia.
Por su parte, el subsecretario de Agricultura de la Sagarpa, Jesús Aguilar Padilla, expresó que la agroindustria de la caña de azúcar es una de las más importantes en el país, incluso, dijo que existen muchos municipios que sobreviven del sector.
En tanto, el presidente de la Cámara Nacional de la Industria Azucarera y Alcoholera de Mexico, Juan Cortina Gallardo, resaltó la importancia de las organizaciones cañeras y comités de promoción de calidad cañera, porque “garantizan el abasto a los diferentes ingenios del país que transforman la caña en azúcar”.
Indicó que Veracruz es el principal estado productor de caña de azúcar y el segundo es Jalisco. El 17 por ciento del Producto Interno Bruto (PIB) agropecuario nacional lo aporta este rubro productivo, lo que da una idea de la fortaleza de este sector que se encuentra bien integrado.
Agregó que la cadena caña-azúcar tiene grandes expectativas de seguir creciendo para abastecer el mercado interno y una parte importante del internacional, principalmente a Estados Unidos, que es uno de los más grandes consumidores de dulce a nivel internacional.
