• en Chocamán

Córdoba.- Esteban Escamilla Prado, catedrático e investigador de la Universidad Autónoma de Chapingo, compartió los retos y logros de una organización productora de café ubicada en el municipio de Chocamán, dentro del IX Congreso Tequio organizado por el Instituto de Investigaciones y Estudios Superiores Económicos y Sociales (IIESES), de la Universidad
Veracruzana (UV).
El docente impartió la conferencia “Experiencia de Catuai Amarillo en el marco de la producción orgánica y el comercio justo”, en el segundo día de actividades de este evento.
Relató que la organización Catuai Amarillo es una sociedad de solidaridad social que se constituyó en 1990 por 32 personas, con el objetivo de adquirir créditos y participar en la transferencia de las instalaciones del Inmecafé al
sector social.
Destacó que al 2020 Catuai Amarillo constituye una experiencia de pequeños productores de café que ha logrado perdurar en un contexto socioeconómico muy desfavorable en las últimas tres décadas; afirmó que su consolidación ha sido posible por sus estrategias y principios a dos
niveles: internos y externos
Mencionó que, por su parte, entre los factores externos están la comercialización directa en los mercados diferenciados como los de productos orgánicos y comercio justo y la producción de un café de alta calidad para los mercados especiales, con la consecuente eliminación de
intermediarios.
Compartió que Catuai Amarillo, además de surtir al mercado nacional actualmente exporta café diferenciado a Francia y Estados Unidos en colaboración con otras empresas, pero que a su vez enfrenta diversos retos, entre los que están mejorar la productividad de los cafetales y consolidar la producción y comercialización de los cafés diferenciados y de
especialidad.
Además de fortalecer la comercialización y el marketing focalizado a los mercados regionales y nacional, modernizar y eficientar la infraestructura y el equipo con tecnologías limpias e impulsar la diversificación productiva.