CDMX.- La Primavera entró oficialmente la noche de ayer, informó el meteorólogo de la Secretaría de Protección Civil de Veracruz, José Martín Cortez.

El equinoccio es el evento astronómico donde el día y la noche tienen exactamente la misma duración. En comparación, el solsticio de Invierno la noche dura más que el día, y en el solsticio de Verano, el día tiene una mayor duración que la noche.

Con precisión, el fenómeno ocurrió medido en Tiempo Universal Coordinado (UTC, por sus siglas en inglés) el día de hoy a las 03:49 horas, lo que para la mayoría de las ciudades americanas fue el día de ayer.

La Ciudad de México recibió la Primavera a las 21:49 de ayer, pero por ejemplo, en ciertas regiones de Estados Unidos, como en Las Vegas aún más temprano a las 20:49, igual que Los Ángeles, en tanto Nueva York lo vivió a las 23:49 igual que Ottawa, Philadelphia y Washington.

En Río de Janeiro será apenas 49 minutos iniciado el día de hoy, igual que en Montevideo, Asunción, Buenos Aires o Santiago, pero a partir de ahí empezará el cambio.

Para muchas zonas de Estados Unidos o México, se tratará de la primera vez en 124 años que el fin del Invierno y la llegada de la Primavera ocurra el día 19 más que el 20 o el 21 de marzo.