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Es café un eje del desarrollo

Superiberia

Zongolica.- El cultivo del café es eje fundamental en el desarrollo económico y social del campo mexicano, tanto que a nivel nacional tres de cada 100 toneladas del grano verde son de origen mexicano.

Fuentes oficiales de la Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural (Sader) informaron que los pueblos originarios desarrollaron diversas técnicas de cultivo, entre las que sobresale la producción bajo sombra, en donde la planta se desarrolla en plena libertad; sin embargo un riesgo constante es el ataque de la plaga de la roya.

Pese a lo anterior, destacaron que gracias a los extraordinarios cuidados artesanales de los pequeños y medianos cafetaleros han podido conservar la originalidad del aromático.

Por otra parte, dijeron, la importancia económica del café para los pueblos originarios que lo cultivan es relevante, ya que este grano forma parte de los productos estrella de exportación lo que se traduce en un aumento de ingresos para las comunidades productoras del aromático.

Hicieron notar que desde el punto de vista cultural, “tenemos que existe una gran riqueza y diversidad de valores, creencias y conocimientos que es necesario reconocer”.

Manifestaron que los pequeños cafeticultores de México, especialmente los indígenas, nunca han dejado solo al café, pues siempre lo han sembrado acompañado de numerosas especies de plantas, hasta muy recientemente se comenzaron a utilizar sistemas cafetaleros modernos, especializados y sin cubierta forestal, lo que permite diferenciar de manera general dos principales modalidades de producción: café bajo sombra y a Sol.

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