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Fertilizantes generan serios daños a la salud

Superiberia

Córdoba.- El no buscar alternativas más sanas para fertilizar cultivos, e incluso, aplicar los no aptos, pueden generar serios daños a la salud, de acuerdo con el investigador del Colegio de Postgraduados, Francisco Hernández Rosas.

Señaló, al aplicar fertilizantes, se filtran por los mantos acuíferos llegando a la tierra y cultivos, al no ser aptos, resultan dañinos para la salud al momento de consumir los alimentos que son fertilizados.

En Puebla, dijo, se han dado los casos más reiterados, el consumo de agua y comestibles que se riegan con líquidos provenientes de la sierra poblana aumentan la probabilidad de enfermedades renales, reconoció el investigador.

Apuntó, aún cuando se estén abasteciendo con pozos profundos en algunas zonas, los residuos que llegan desde la sierra poblana tienen sustancias tóxicas de los aeroquímicos con los que se abonan los cultivos, afectando gravemente a la población.

De ahí la importancia de ofrecer a los productores capacitación constante y alternativas menos dañinas.

Con ello, dio a conocer la presentación del XLII Congreso Nacional de Control Biológico, a celebrarse del 4 al 8 de noviembre, con la participación de importantes expositores en la capacitación de productos y uso de control biológico de plagas.

Añadió, al ser el estado de Veracruz el primer lugar nacional en producción de piña, chayote, mango, caña, naranja, toronja y limón, también aumentan las posibilidades de enfermedades derivadas de éstas acciones, por el consumo de agua extraída del subsuelo.

“Es necesario se investigue a fondo la problemática, pues en los últimos años se han incrementado considerablemente las enfermedades renales o cáncer de estómago”, considerando necesario conocer su origen, finalizó.

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