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Les enseñan a elegir el grano

Superiberia

Chocamán.- Continúan los cursos vacacionales de café, donde los niños acuden a las instalaciones de Catuai Amarillo, ahí imparten diferentes temas del mismo, realizan diversas actividades y visitas a otros municipios, conociendo a profundidad la labor de la cosecha del aromático.

Ayer fue el noveno día de estos cursos, donde un aproximado de 50 niños acudieron a las instalaciones Catuai Amarillo para conocer sobre la producción y cosecha del café; en el transcurso de la mañana realizaron diferentes dinámicas, con la intención de intensificar su aprendizaje.

Personal del Centro Agroecológico del Café “Cafecol”, impartió el tema: Calidad del aromático, explicando la manera específica del proceso y selección del grano para su comercialización y exportación al extranjero.

Una de las recomendaciones del grano amargo es identificar a un buen caficultor, que desde sus inicios aplique métodos  y semillas diferentes, su proceso de elaboración hace que sobresalga en el sabor y en el tinte de su preparación.

Además, el grano debe de tener un balance entre cuerpo y acidez, por lo que es el punto de inicio, pues sólo se puede saber cuando se degusta la bebida, lo que la hace más apetecible a los conocedores del
buen café.

Los pequeños realizaron la actividad de reconocer un buen grano y fueron evaluados por el personal Agroecológico, quienes quedaron asombrados por la gran habilidad de la selección de los asistentes; posteriormente prepararon el aromático, para degustarlo.

El doctor Esteban Escaramilla indicó que ha visto un gran interés en los niños durante el curso vacacional del café, donde espera que esta generación sea partícipe de este gran fruto, el cual ha caracterizado a los municipios que son afortunados en cosecharlo.

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