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Señalan valor de Museo del Café

Superiberia

Córdoba.- De positivo, calificÛ el proyecto del Museo del CafÈ, el investigador de la Universidad de Chapingo, Esteban Escamilla Prado, quien considerÛ que es una oportunidad para consolidar el sector cafetalero, pero dijo que para ello ser· necesaria la uniÛn de todos los sectores relacionados con el tema, desde productores hasta investigadores.

ConsiderÛ que el museo es una buena opciÛn, ya que Cordoba es la ciudad a donde llegÛ el cafÈ, por ende es emblem·tica, por lo que es una buena oportunidad para resaltar su valor.

Incluso, dijo, m·s all· de un museo deberÌa de forjarse una estrategia en torno a este sector, que incluya a los sectores m·s desprotegidos, como los productores, que son la base del ·mbito cafetalero, especialmente ahora que hay varios sectores que han manifestado su apoyo. 

No obstante, recalcÛ la importancia de que dentro de este proyecto del Museo del CafÈ tambiÈn se incluya la capacitaciÛn de los productores, para que ellos mismos hagan sus viveros, ìesto debe de ser una estrategia integral, el museo es una parte importante pero, sobre todo que se reactiveî.

Asimismo, Escamilla Prado pidiÛ que este proyecto no se politice, que se vea como un proyecto estratÈgico y que se haga sin tintes partidistas, puesto que no sÛlo es un museo, se trata de todo Cordoba, ya que podrÌa detonar al turismo, como sucede en Colombia, en donde hay un parque del cafÈ, asentÛ el especialista.

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