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Se ‘dispara’ el precio de la carne en Xalapa: la res sube hasta 25 por ciento en tres meses

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Agencia

Xalapa, Ver.– El precio de la carne de res en Xalapa ha registrado un aumento de hasta un 25% en los últimos tres meses, mientras que la carne de cerdo también muestra una tendencia al alza, aunque más moderada. Comerciantes del ramo cárnico señalan que estos incrementos responden, principalmente, a una disminución en la producción ganadera, así como a factores del mercado nacional.

De acuerdo con Javier Torres Rivas, propietario de la carnicería San Rafael, actualmente el kilogramo de bistec de res se comercializa por encima de los 220 pesos, cuando a finales del año pasado oscilaba entre 190 y 200 pesos.

“Todos los cortes derivados de la res se han encarecido. El alza no solo ha sido constante, sino que afecta directamente el consumo, ya que las familias adquieren menos producto”, señaló.

Respecto a la carne de cerdo, indicó que si bien su precio se redujo ligeramente durante la temporada de Semana Santa, la expectativa es que vuelva a incrementarse. Actualmente, el bistec de cerdo se vende en 130 pesos por kilo, mientras que a finales de 2024 rondaba los 100 pesos.

Otros cortes han mostrado aumentos significativos: la carne molida de res pasó de 170 a 198 pesos por kilo, y la carne salada, uno de los productos más solicitados por su durabilidad, se encuentra entre 235 y 255 pesos. En tanto, los cortes tipo americano rebasan los 280 pesos por kilogramo.

Mario Gómez Sánchez, encargado de la carnicería El Encino, ubicada en una colonia popular de la capital veracruzana, confirma que el encarecimiento ha sido paulatino: “El alza ha sido de 10 pesos por semana en algunos productos. En nuestro caso, por el perfil del cliente, no podemos trasladar todos los aumentos, por lo que muchos terminan comprando en menor cantidad”.

Gómez también destacó un cambio importante en los hábitos de consumo: “Antes era común que las personas compraran por kilo. Hoy la mayoría pide medio kilo, 600 gramos, o incluso menos. Es una forma de ajustar el gasto sin dejar de llevar proteína a casa”.

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