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Aquileo Rosas, cronista regional

Superiberia
  • A 13 años de su muerte
  • Deja inconclusa la recopilación fotográfica de ‘El Huatusquito’

Primera de dos partes

Coscomatepec.- Teofilo Aquileo Rosas Juárez fue un historiador, cronista e investigador cordobés con raíces en Chocamán, quien recogió la historia de este municipio, Córdoba, Amatlán y otras localidades.  
Su gran proyecto, la recopilación fotográfica de “El Huatusquito” la dejó trunca con su repentina muerte. Su legado a 13 años de su muerte, permanece vivo entre los habitantes de las Altas Montañas. 
“Me dijo el especialista que me atendió que el medicamento que me aplicaba sería capaz de deprimirme. Hube de resignarme a eso de la depresión, como decía Cabral, su tía prefería la depresión a la felicidad porque le tardaba mas”, externó el destacado cordobés y aventurero de la historia regional. 
Existencia
Quien viera la luz un 12 de mayo de 1964, en la ciudad de Córdoba, falleció un 30 de agosto de 2007, a la edad de 43 años. Leer sus relatos lo reviven y permiten traerlo de vuelta, al personaje que consciente de lo delicado de su salud, confesó que extrañaría la cultura y costumbre de la zona Centro. “Me acordé que pasaría con las panelitas que hace la familia Galán en Coscomatepec, el pan de doña Luz o los sonidos del acordeón de la maestra Libia Domínguez, los higos rellenos de coco y el chocolate de metate”.  
El abogado de profesión, pero historiador por vocación, siempre pensó en Tecama, que ya no iría entonces al puente de Metlac, a los mismos portales de Córdoba. 
 
Las chicatanas 
Un platillo exótico y tradicional son las chicatanas en Huatusco, que dieron nombre al equipo de beisbol “Chicataneros de Huatusco”. Las hormigas voladoras también merecieron un apartado en los textos de Aquileo Rosas Juárez. 
“La única ocasión que me he aproximado a un gusano de maguey es en una copa de mezcal. Siempre tuve curiosidad por las chicatanas, sobre todo por la cercanía con Huatusco, donde me dicen que el día de San Antonio es cuando más caen chicatanas y son una delicia”, cuenta el historiador cordobés, que nunca pudo despegarse de sus raíces chocamecas. 
“Me dicen algunos amigos que ya es temporada de chicatanas, que debemos ir a probarlas, pero lo más triste es que el precio está variando de los 250 a 500 pesos por kilo”, escribió en uno de sus últimos relatos. 
El escritor y cronista tuvo la oportunidad de estar en Salvatierra, Guanajuato, con la intensión de conocer al campesino que descubrió la fórmula de hacer crecer los productos agrícolas de manera gigantesca. 
“El señor amablemente me invitó a comer, cuando mi salud era a prueba de bombas, en un puesto de la esquina donde había empanadas y redonditas”.
El señor lo llevó con la dueña del negocio para que mostrara la presa más sabrosa y grande. Se trataba de gusanos, según relató en los escritos que divulgó durante su vida.

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