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Daña fructuosa la industria azucarera

Superiberia

Córdoba.- En entrevista con el ingeniero Rodolfo Perdomo Bueno, director general del ingenio San José de Abajo,  expresa su opinión por lo que está pasando la industria azucarera en estos momentos, industria que es rica y variable, y en la cual intervienen diferentes factores, unos controlables como las situaciones administrativas, y otras que no se pueden controlar como el mercado internacional, las relaciones comerciales país con país y el mercado interno con aspectos de políticas sociales que se han dado en el sector durante años, ya que es una industria de mucho peso social, todo esto se ve en cada zafra, cambiando constantemente porque cada zafra es diferente.

Perdomo Bueno señaló que en los últimos cincuenta años lo único que ha pasado ha sido el cambio de dueños, de iniciativa privada a Gobierno y de Gobierno a iniciativa privada, lo que ha generado una desorganización, y no se ha logrado el orden que se requiere afectando a la población que vive directamente de la producción de azúcar, la Zona Centro representa el 20% de producción a nivel nacional, es el centro de mayor producción de azúcar del país. En esta región están ubicados 11 ingenios azucareros en 100 kilómetros.

Informó que en los últimos años en Estados Unidos disminuye el consumo de jarabe de maíz de alta fructuosa y se incrementa el de azúcar (caña y remolacha), lo cual se ve claramente en el saldo de balanza de edulcorantes.

En México, la estrategia comercial, beneficia al consumo industrial en detrimento del agro-sector azucarero, pues por un lado se privilegia a las industrias de alimentos y bebidas con un precio bajo (dumping), sin menoscabo o cambio en sus precios de venta y por otro lado los excedentes azucareros deprimen los precios locales y/o se venden barato al extranjero.

 

Viridiana Bretón Feito

El Buen Tono 

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