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Se deben evitar los golpes de calor, ante las altas temperaturas

Superiberia

Alejandro Aguilar

El Buen Tono

CÓRDOBA.- Los golpes de calor no sólo afectan a los grupos vulnerables, como adultos mayores o niños, ahora toda la población está en riesgo, advirtió la Coordinadora de Salud Municipal, Adriana Arteaga Vega, por lo que emitió las
recomendaciones.

En esta temporada de altas temperaturas, el golpe de calor es uno de los daños a la salud a los que puede estar expuesta la población debido a la exposición prolongada al sol.

La Coordinadora de Salud Municipal, Adriana Arteaga Vega, señaló que los signos de alarma de un golpe de calor pueden ser: piel caliente y seca pero no sudorosa, confusión o pérdida del conocimiento, vómitos frecuentes, falta de aire o problemas para
respirar.

Y es que el organismo humano funciona a 37 grados Celsius y es bastante sensible a las variaciones externas, para ello, dispone de mecanismos que regulan su temperatura, distribuyen el calor mediante la sangre y lo expulsa hacia el
exterior, acotó.

Expuso que cuando existe un golpe de calor dichos mecanismos dejan de funcionar, por lo que la temperatura aumenta y se pierden abundantes líquidos corporales, elevando las probabilidades de padecer daños neurológicos e incluso morir.

Expuso que si bien las personas mayores de 60 y los niños menores de cinco años son más vulnerables, también pueden ser las personas con alguna discapacidad física o psíquica, los enfermos crónicos y los pacientes cardíacos y a medida que suba la temperatura también es vulnerable toda la población.

De esta forma recomendó beber muchos líquidos, aunque no se sienta sed, por lo menos dos litros de agua diarios; evitar bebidas azucaradas como refrescos o jugos artificiales; vestir ropa ligera, clara y de algodón que permitan la transpiración; aclimatarse gradualmente al calor, dejar que el cuerpo se acostumbre a los cambios de temperatura.

Así también consumir comida ligera y fresca, de ser posible alimentos vegetales naturales crudos (ensaladas, frutas y verduras), y no permanecer en vehículos estacionados o cerrados.

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