Córdoba.- Gracias a las nuevas  tecnologías otorgadas por el Campo Experimental Cotaxtla, las semillas como el frijol, se han protegido de plagas principalmente de la roya, la cual, siempre es una problemática para los sembradíos y que se ha podido trabajar para poder evitarla externó el investigador del campo experimental Cotaxtla Francisco Javier Ugalde Acosta.

El especialista dijo que afortunadamente muchas de las tecnologías que ellos han traído para la ciudad de Córdoba, como en el caso del café Oro Azteca, prácticamente no tiene problemas con el tema de la roya.

“En el caso del frijol, las variedades son negro tropical y el nuevo con material 80 nutraceútico, los cuales no requieren de ningún fungicida ya que son resistentes y tolerantes a las enfermedades virales, así para el productor, esta es la forma más sustentable y menos costosa de mantener el bienestar en sus siembras,  por lo tanto su producto es básicamente sano”, expusó.

Mientras tanto, en el caso del maíz, las plagas comunes se tienen que seguir combatiendo como lo es el gusano fogonero, en el cual, es difícil de tener una alternativa de mejoramiento genético; reconoció que en el caso de las plagas, si una ataca la mancha angular o virosas y toca la raíz de la siembra de frijol, un agricultor puede tener una pérdida de hasta el 100 por ciento, esto al no tener semillas mejoradas en tolerancia de resistencia ante ellas.